kraiukhin: (ЦентрРус)
[personal profile] kraiukhin
Журналист, победивший в Страсбурге, вынужден уйти

     Заявление об увольнении по собственному желанию был вынужден подать главный редактор популярной газаты "Орловский меридиан" дипломант конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Геннадий Годлевский из-за опубликованной газетой критической статьи в адрес уже бывшего губернатора Орловской области Егора Строева.
     В последних номерах "Орловского меридиана" было опубликовано несколько достаточно жестких материалов, посвященных губернатору - "Кошмарное наследие Строева", "Кремлевская стена стойко держит оборону", "Хуже не будет", редакция провела так называемую "акцию с провокацией" по сбору подписей в поддержку уходящего Егора Строева.
     В вышедшем уже после ухода губернатора номере "ОМ" была опубликована статья Андрея Петрова "Егор Строев: человек, которого не было?", где, в частности автор задался вопросом: отчего в летописях Орловщины не нашлось места военным подвигам отца подростка Егора партизана Семена Строева, в то время как сам «шестилетний - по официальной версии - Егорушка помогал советским разведчикам выявлять огневые точки немецко-фашистских захватчиков и оккупантов...».
     Уже в следующюю среду "Орловский меридиан" опубликовал официальные извинения, которые руководство Издательского дома "Провинция" принесло управлению пресс-службы губернатора, коллегии области и лично Е.С.Строеву (именно в такой последовательности). Как было указано в публикации, "считаем, что в газете «Орловский меридиан» были допущены неэтичные выпады в Ваш адрес и адрес Ваших родителей. И несмотря на то, что в газетной практике зачастую принято публиковать извинения только по решению суда, в данном случае мы считаем необходимым сделать это по собственной инициативе. Главный редактор газеты Г. Годлевский, допустивший выход этой статьи, строго наказан, внештатному журналисту, подготовившему материал, отказано от дальнейшего сотрудничества с изданиями ИД «Провинция»".
     Сам Геннадий Годлевский пояснил, что никакому наказанию, тем более строгому он не подвергался, инициатива расторжения контракта с ИД "Провинция" принадлежит ему и, в настоящее время он отрабатывает положенные по закону две недели с даты подачи заявления об увольнении 19 февраля 2009 года. Однако выяснилось, что заявление об увольнении было подано главным редактором после достаточно жесткого разговора с председателем Совета директоров ИД «Провинция» Борисом Гиллером. Геннадий Годлевский не согласился с тем, что Гиллер выступил в защиту высокопоставленного - пусть даже бывшего - чиновника Егора Строева и был вынужден в этой ситуации подать заявление на увольнение.
     По иронии судьбы, в том же номере и на этом же развороте, где была размещена "обидевшая" управление пресс-службы губернатора, коллегию области и лично Е.С.Строева статья, были опубликованы материалы круглого стола, одним из организаторов которого выступил "Орловский меридиан", причем информационным поводом послужили события вокруг газеты «Тамбовский меридиан», которую местные почтовики отказались распространять после одной из критических статей в адрес тамбовских чиновников. Этот круглый стол, где орловские журналисты обсуждали проблемы свободы слова на Орловщине, также вызвал огромное недовольство управления губернаторской пресс-службы: практически все финансировавшиеся из областного бюджета газеты "заклеймили" организаторов круглого стола и высказывавшиеся не нем мнения.
     Геннадий Годлевский с первого дня возглавлявшего редакцию "Орловского меридиана", известен как высокопрофессиональный, неангажированный журналист и редактор, равноценная ему замена вряд ли найдется.
     А это означает, что спустя 10 лет безусловного лидерства на газетном рынке Орловской области коммерческий проект «Орловский меридиан» через некоторое время рискует быть закрытым - и это при том, что в настоящее время наметилась тенденция к росту тиража газеты, в том числе благодаря "строевским" публикациям. Между тем, за последние 2-3 года из-за их убыточности ИД «Провинция» закрыла более десяти региональных изданий.

Date: 27/02/2009 06:18 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
"Орловский Меридиан" (Орел) № 7(516) от 18-02-2009


Егор Строев: человек, которого не было?

Егора Строева знают все. Экс-губернатор Орловской области, экс-председатель Совета Федерации России, человек, которого знает вся Россия.
Казалось бы, его биография должна быть известна всем. Но количество белых пятен на прошлом Егора Строева пока не удалось «расчистить» ни одному исследователю.

- Я сам несколько раз перешивал его личное дело, - рассказывал один из сотрудников отдела организационно-кадровой работы Орловского обкома КПСС, давно находящийся на пенсии. - А настоящей его биографии, скорее всего, никто никогда не узнает...

Разумеется, прорваться даже к «вылизанному» делу, лежащему в орловских архивах, пока невозможно, но, тем не менее, попытаемся прорваться через зачищенные партапаратчиками пустыри.

Родился 25 февраля 1937 года в деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области в семье колхозника.

И с первых строк - загадки

Не будем цепляться к тому, что Дудкино, когда там родился будущий орловский губернатор, был хутором, ныне «по просьбе трудящихся» ставший совсем недавно селом Строево. Но вот с годом рождения возникают загадки.

По не затухающим на Орловщине слухам, родился Егор все в том же Дудкино, но в 1929 году. И Великую Отечественную он встретил не малолетним ребенком, а подростком. Слухи так и остались бы слухами, если бы не косвенные подтверждения Егора Семеновича. Три года назад на встрече со студентами факультета журналистики Орловского государственного университета, посвященной Дню российской печати, губернатор Орловской области Егор Строев заявил: «Я - русский до мозга костей человек. Я всегда защищаю русских. Но я никогда не пойму движение РНЕ, когда они рисуют фашистскую свастику и гитлеровские лозунги, когда они пытаются управлять общественным сознанием». А потом губернатор ударился в воспоминания и я понял, что он подростком вместе с отцом ездил по разоренным фашистами деревням. Впрочем, эта цитата, несколько раз прозвучавшая по орловскому телевидению из печатной версии выступления выпала.

Впрочем, ситуация с «партизанством» отца тоже остается непонятной. Казалось бы - вот благодатная тема, рассказывай о героическом прошлом семьи «отца орловской нации». Тем более, что даже в научном издании «Среднерусском вестнике общественных наук» орловский журналист Алексей Мироненко рассказывает потрясающую эпической силой историю о том, как шестилетний - по официальной версии - Егорушка помогал советским разведчикам выявлять огневые точки немецко-фашистских захватчиков и оккупантов... Но не тут-то было. Никого из орловских краеведов не заинтересовало где, в каких лесах партизанил Семен Строев, чем занималась в это время его супруга, матушка орловского губернатора.

Date: 27/02/2009 06:19 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Впрочем, война закончилась, началось мирное строительство

И вот уже семнадцатилетний Егор начинает свою трудовую биографию пастухом в хотынецком колхозе «Прогресс», потом становится бригадиром, начальником производственного участка. Впрочем, стоп. Как - пастухом? Почему - бригадиром? А служба в армии? Почетный долг каждого советского гражданина, о котором так любил впоследствии говорить первый секретарь обкома КПСС? Опять-таки, по ходящим среди краеведов и партработников легендам, причиной, по которой Егор Семенович не был призван в армию, стало не слишком серьезное, но достаточно неприятное заболевание, о котором не принято говорить вслух.

А как же военкоматовское дело? Может, и оно «откорректировано» в середине 70-х, после того, как Строев перебрался в обком КПСС.

Пока же, закончив заочное отделение Мичуринского плодоовощного института имени Мичурина, Егор Семенович начал свое стремительное восхождение по административной лестнице. «Его изворотливость оказалась на уровне прямо-таки совершенства, - будет впоследствии писать в своих мемуарах бывший коллега Строева Александр Блынский. - И это его продвигало по службе довольно-таки быстро. Скоро он обольстил первого секретаря обкома партии Мешкова, тот выдвинул его из отстающего Покровского района на должность секретаря обкома партии, здесь он чем-то заворожил Горбачева, и тот скоро сделал его первым секретарем обкома, потом секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро».

Кто знает, возможно когда-нибудь и появился бы у нас Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Егор Семенович Строев - но грянул путч. Злопыхатели утверждали, что, дескать, самые первые послепутчевые дни Строев «прятался на конюшне». В действительности же будущий орловский губернатор отсиживался у своего давнего приятеля Владимира Тихомирова, руководившего расположенным в Болховском районе Злынским конезаводом. И это неспокойное время они, думаю, проводили в прекрасных залах описанного еще Лесковым поместья в стиле модерн. Ну, а когда вызванная действиями ГКЧП антикоммунистическая кампания малость приутихла, Строев становится директором Всероссийского НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур, а в 1993 году, перерегистрировавшись в КПРФ, при поддержке коммунистов одерживает триумфальную победу и «восходит на губернаторство».

Сейчас Егор Строев ушел. Ушел с огромным опозданием. Ушел не на взлете, а фактически на крутом пике своей стремительной карьеры. С его уходом заканчивается целая эпоха - ведь на сегодняшний день это единственный человек, побывавший на самых высших должностях и в СССР, и в постсоветской России.

И давайте будем добрее.

Счастливого вам пути, Егор Семенович! Ждем ваших мемуаров.


Андрей ПЕТРОВ

Date: 27/02/2009 19:29 (UTC)
From: [identity profile] filya-prosto.livejournal.com
Я не понимаю. При чем здесь качество статьи. Когда из-за чужой, им ненаписанной, "малоинтересной" и "ничегонезначащей статьи" редактора самой читаемой газеты, имеющий десятилетний стаж, несколько выигранных судов за свои более острые статьи, заставляет написать заявление Москоский ИД????!!!! Причем неделю назад этот ИД выступал за свободу тамбовского слова. Вы совсем не в теме. А кому все-таки сделали так больно в Москве? Или где? Ну я ничего не понимаю....

Date: 27/02/2009 19:40 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Все очень просто.
Не случайно, в первую очередь извинения были принесены не Егору, а пресс-службе. Дело в том, что, судя по всему, был звонок орловского "куратора" (о нем даже стихи пишут: "И все великолепно знаем: в руках надежных СМИ у нас" - http://www.compromat.ru/main/stroev/kniga.htm). И, скорее всего, жесткий звонок. А у Гиллера в Орле есть бизнес. Вот и пошло "извинение от самого сердца"

Date: 27/02/2009 06:21 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
В управление пресс-службы губернатора, коллегии области и лично Е. С. Строеву.

Руководство Издательского дома «Провинция» при­носит Вам извинения за неэтичную публикацию «Егор Строев: человек, которого не было», вышедшую в га­зете «Орловский меридиан» 18 февраля 2009 года. Мы считаем, что нужно и можно писать о деятельности политиков, об их ошибках и нарушениях, однако на­ходим несовместимым с политикой ИД «Провинция» поднимать на страницах наших изданий вопросы лич­ного характера общественных деятелей и тем более вторгаться в личную жизнь их родных и близких. Считаем, что в газете «Орловский меридиан» были допу­щены неэтичные выпады в Ваш адрес и адрес Ваших родителей. И несмотря на то, что в газетной практике зачастую принято публиковать извинения только по решению суда, в данном случае мы считаем необходи­мым сделать это по собственной инициативе. Глав­ный редактор газеты Г. Годлевский, допустивший выход этой статьи, строго наказан, внештатному журналисту, подготовившему материал, отказано от дальнейшего со­трудничества с изданиями ИД «Провинция»

Date: 27/02/2009 07:53 (UTC)
From: [identity profile] esgrimista.livejournal.com
хмм...
ну по стилю статьи я бы не сказала, что автор - такой уж крутой журналист
средненько, подколов много, но ничего интересного

Date: 27/02/2009 08:22 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
А какую статью Годлевского Вы имеете в виду?

Date: 27/02/2009 09:14 (UTC)
From: [identity profile] esgrimista.livejournal.com
а в комментариях к этому посту не оно?
хотя подпись Андрей Петров смущает, конечно. но я вот тоже не всегда своим именем подписываюсь

Date: 27/02/2009 09:20 (UTC)
From: [identity profile] esgrimista.livejournal.com
ну в любом случае, автор той статьи, которая в комментариях - какой-то странный в смысле профессионализма. да и статья. ну что тут читать? ничего интересного и важного о Строеве не написано, только подколы одни. какая разница, сколько ему реально лет, например, партизанил там он или нет. тем более, никаких фактов, материалов интересных - ничего опровергающего официальную версию биографии не приведено. вызывает только недоумение и больше ничего. такое ощущение, что ее специально опубликовали, чтобы можно было потом извиниться. извиняться за материалы, одобренные ЕСПЧ как-то совсем не комильфо, зато ничего не значащая статья - хороший повод.
могли ведь Годлевскому Вашему эту статью и навязать к опубликованию, а потом за нее же и уволить как вариант.

я не понимаю...

Date: 27/02/2009 19:18 (UTC)
From: [identity profile] filya-prosto.livejournal.com
Я не понимаю. При чем здесь качество статьи. Когда из-за чужой, им ненаписанной, "малоинтересной" и "ничегонезначащей статьи" редактора самой читаемой газеты, имеющий десятилетний стаж, несколько выиигранных судов за свои более острые статьи, заставляет написать заявление Москоский ИД????!!!! Причем неделю назад этот ИД выступал за свободу тамбовского слова. Вы совсем не в теме. А кому все-таки сделали так больно в Москве? Ну я ничего не понимаю....

Date: 27/02/2009 09:32 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Даже в извинениях Гиллера указано, что это - внештатный автор

Date: 27/02/2009 09:42 (UTC)
From: [identity profile] esgrimista.livejournal.com
Дмитрий, ну что Вы :)
заметим, во-первых, что имя Андрей Петров при всей его кажущейся тривиальности не так уж часто встречается в природе :)
во-вторых, Вам любой журналист скажет, что почти в каждой редакции помимо реально существующих внештатников, есть один на всех общий псевдоним. Это дешево, удобно и практично.
то есть я не утверждаю, что Андрея Петрова нет. но я в целом сомневаюсь, что он есть и что это настоящее имя.
кстати, сами материалы, которые у Вас по ссылке "жесткие", в общем-то довольно невинное выражение негодования. ничего особо конкретного или реально опасного. странно как-то, что из-за такой ерунды у журналистов возникают проблемы. страшно подумать, что будет, если что-то серьезное написать...

Date: 27/02/2009 09:44 (UTC)
From: [identity profile] esgrimista.livejournal.com
а аналитику кто-нибудь по Орловской области писал? по социальной сфере, например. или по актам субъекта федерации. само по себе занятие довольно невинное, но может дать интересные результаты.

Date: 27/02/2009 10:49 (UTC)
From: [identity profile] alvor.livejournal.com
Хана меридиану, что уж говорить. Годлевский для газеты был всем.

Date: 27/02/2009 19:15 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Грустно, но Вы абсолютно правы

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Популярные метки

Оформление от

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios