kraiukhin: (ЦентрРус)
[personal profile] kraiukhin

Все фотографии кликабельны

 
   Как было сообщено 16 февраля 2009 г. центральными телеканалами, Президентом Российской Федерации Д. А. Медведев в этот день был подписан Указ об отставке губернатора Орловской области Егора Строева.

     Это событие орловские правозащитники решили использовать для того, чтоб попытаться обжаловать норму федерального законодательства, ограничивающего, по их мнению, конституционные права граждан.



Комментарий юриста

 

     В соответствии со ст. 31 Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

 

      В то же время, в соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения». В силу ст. 191 ГК РФ, «течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало».

      В законодательстве отсутствует возможность каких-либо исключений, таким образом закон прямо препятствует проведению публичных мероприятий «в оперативном» порядке.

      Например, уведомление о проведении митинга в память убийства адвоката Маркелова можно было подать лишь на следующий день (убийство произошло поздно вечером), следовательно митинг невозможно провести ранее, чем через 12 дней после этого трагического события.

      В отдельных случаях подобные ограничения оправданы (например, когда планируется многотысячное мероприятие, в ходе которого будут перекрыты транспортные магистрали). Однако в большинстве случаев подобные ограничения препятствуют реализации конституционного права.


     Было решено подать уведомление о проведении публичного мероприятия — пикета с заведомым нарушением федерального законодательства. Для проведения пикета было выбрана улица Ленина около кинотеатра «Победа» место на центральной улице, где пикетчики заведомо не мешали никому. Кроме того, для пикета были подготовлены плакаты с почти нейтральным содержанием — «Счастливого пути, Егор Семенович!» и «Ждем ваших мемуаров». Таким образом, фактически единственным нарушением было несоблюдение сроков подачи уведомления.

      Реальной целью пикета было получение отказа в согласовании публичного мероприятия, привлечение пикетчиков к административной ответственности. Это дало бы право впоследствии обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на неконституционность ч. 1 ст. 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

      16 февраля в Администрацию города Орла Георгием Саркисяном и Дмитрием Краюхиным было подано уведомление о проведении 17.02.09 г. публичного мероприятия — пикета. При этом, учитывая, что с сотрудниками орготдела горадминистрации имелись хорошие неформальные отношения, организаторы разъяснили им цели подачи уведомления. В частности, было откровенно сказано, что отказ будет обжалован в суде, но оснований для признания его незаконным нет, и, соответственно, суд откажет в удовлетворении жалобы. В тот же день копия уведомления была направлена в ОВД по Советскому району г. Орла.

      На следующий день, 17 февраля, Краюхин и Саркисян получили в Администрации города Орла отказ в согласовании проведения пикета, при этом отказ мотивировался несоблюдением установленных федеральным законодательством сроков. Тем не менее, они пошли к указанному в уведомлении месту проведения пикета и развернули плакаты.

      Около места проведения пикета уже стоял милицейский ПАЗик с сидящим в нем сотрудником милиции, около машины стояло еще семь сотрудников ОВД по Советскому району и УВД по Орловской области, в стороне оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом, фиксировал происходящее видеокамерой. Также снимал пикет на видео сотрудник пресс-службы УВД.

      К пикетчикам подошел сотрудник отдела административной практики Советского РОВД и почти извиняющимся тоном спросил: «Дмитрий Александрович, вы не против, если мы составим на вас протокол?»

      Пикетчики ответили, что против составления протокола не возражают, после чего милиционер отошел к своей группе. Милиционеры что-то обсуждали, куда-то звонили – видимо, советовались.

     — Было довольно холодно и мы стали замерзать, — рассказал Дмитрий Краюхин. Поэтому я подошел к милиционерам и спросил, когда будет составляться протокол. «А мы не усматриваем в ваших действиях административного правонарушения — с улыбкой ответила мне сотрудница милиции. — Вы же реализуете свои конституционные права...» Я был ошарашен ответом: это первый случай на моей памяти, когда не был составлен протокол, хотя наши действия были заведомым нарушением действующего законодательства. При этом, сотрудница милиции была, на наш взгляд, абсолютно права: наши действия были конституционны и, без сомнения, это было бы подтверждено в Конституционном суде.

     Правозащитники планируют проведение подобных акций в будущем: это приведет к изменению федерального законодательства либо, по меньшей мере, к изменению правоприменительной практики в Орле.


Вероника Каткова

Date: 20/02/2009 20:47 (UTC)
From: [identity profile] svist.livejournal.com
Жаль, в российской судебной системе не работает претендентный принцип, можно было бы ссылаться на этот случай с"законными" основаниями)

Date: 20/02/2009 20:56 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Так суда-то и не получилось :-(

Date: 21/02/2009 07:55 (UTC)
From: [identity profile] svist.livejournal.com
Может как раз потому, что"с сотрудниками орготдела горадминистрации имелись хорошие неформальные отношения"?

Date: 24/02/2009 12:11 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Нет, просто я расчитывал на рассмотрение дела об административном правонарушении. А сейчас мне придется подавать на администрацию. Что касается хороших отношений, то именно ими я руководствовался, когда предупреждал девчат из оргуправления о том, что буду обжаловать отказ в суде.
:-)

Date: 26/02/2009 18:45 (UTC)
From: [identity profile] ssinton.livejournal.com
Ой, я порадовался)))

Date: 26/02/2009 19:38 (UTC)
From: [identity profile] ssinton.livejournal.com
За вашу гражданскую инициативу....и за действия милиции...они иногда удивляют)))

Date: 26/02/2009 19:59 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Меня перепахала фраза "Вы же реализуете свои конституционные права..."
From: [identity profile] semenale.livejournal.com
Очевидна тенденция - власть не хочет попадать в разборки судебные. Я трижды проводил одиночный пикет и менты перестали пресекать, четвертый пикет с крайне радикальными плакатами вообще не пытались пресечь. http://bnkomi.ru/data/news/2135/
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Проведение одиночного пикета абсолютно законно, у нас с подобными вещами проблем нет. Но мы-то сознательно пошли на заведомое нарушение закона. Более того, нам предлагали написать две заявы на два одиночных пикета и встать в пяти метрах друг от друга.
И в ситуации, где у ментов 105% на законность составления протокола об административном правонарушении, они это сделать не решились.

Date: 24/05/2009 03:39 (UTC)
From: [identity profile] strelok51.livejournal.com
Ежели взять и сравнить ст.31 и 59 Конституции РФ, то возникает естественный вопрос: почему в статье 59 имеется ч.2, которая дает пояснение о порядке несения службы существованием конституционного закона, а в статья 31 подобного пояснения не содержит? Очень важный момент!
Конституция РФ не предусматривает существование в ст.31 конституционного закона "О порядке проведения митингов..." Кроме того, ежели взглянуть на закон "О порядке проведения митингов..." скозь ст 55, ч.2 Конституции РФ, то оказывается, что данный закон противоречит Конституции РФ. Мало того, в УК РФ имеется статья 149, которая подразумевает ответственность за восприпятствование осуществлению гражданских прав... Отсюда вытекает, что закон "О порядке проведения митингов..." принят заведомо незаконно и в первую очередь президент должен подвергнут импичменту и с позором покинуть свой пост за нарушение Конституции РФ.
Однако мы живем в России!
Но все же, даже в этих условиях, любой суд в своей деятельности, любые должностные лица, должны руководствоваться требованиями высшего закона - Конституцией РФ, как воспользовалась этим обстоятельством милиция в вашем случае.
Так, что мы имеете не "добрую "милицию", а ту, которая не жлобствует, а просто стремиться соблюдать Конституцию своей страны.

Замечание. У вас в статье неправильно указан год снятия Строева.
Удачи!

Date: 24/05/2009 04:57 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Насчет года - это моя вина перед нашим всенародно любимым. Действительно, первый секретарь обкома КПСС Егор Семенович Строев покинул нас в 2009-м!..

Что касается права на существование ФЗ, то этот закон, IMHO, Конституции не противоречит. Исходя из теории прав человека, права на собрания относятся к правам второго поколения, которые могут ограничиваться государством. Ч. 3 ст. 55 прямо предусматривает возможность ограничения прав граждан. Другое дело, что ограничения, устанавливаемые ФЗ "О собраниях, митингах..." (он, кстати, не ФКЗ, а просто ФЗ), а еще более - правоприменительной практикой - выходят за рамки необходимых. Что мы и хотели "прокатать" через КС.
Что касается милиции, то она в данном случае просто-напросто испугалась: во первых, в регионе огромнейшие перемены с непонятными последствиями, а во-вторых, очень уж уверенно мы себя вели.
Но ничего: они нас еще свинтят, никуда не денутся))))

Date: 24/05/2009 08:06 (UTC)
From: [identity profile] strelok51.livejournal.com
Коли вы так считаете, что: "ФЗ, то этот закон, IMHO, Конституции не противоречит.", то тогда правильно сделают, когда "они нас еще свинтят"... :-))

Date: 24/05/2009 08:14 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Я ж, кроме экстремистской практики, еще и постоянно начитываю молодежи курс прав человека: последний раз о четырех поколениях прав человека я рассказывал ребятам недели 3 назад...
Ну, а насчет "винчений" - всякое бывало (http://www.hro.org/node/539)

Date: 24/05/2009 10:11 (UTC)
From: [identity profile] strelok51.livejournal.com
Вот-вот! Нет никаких гарантий, что такое не повторится. Однако, вы приводите в пример совершенно иной случай.
Мы говорили о несколько ином: o ФЗ "О порядке проведения митингов..."Конституция была принята 12 дек.1993 года, а вышеназванный ФЗ - 4 июня 2004 года. Вы не задавались вопросом: чем было вызвано принятие этого закона?
Какие такие угрозы существовали государственному строю и какова встала нужда прибегать к ч.3 ст.55,в стране, находящейся на экономическом подъеме, военных действий не вела, исключение - Кавказ, но там действовало "особое положение"?
Десят лет обходились без закона, а тут, вот, понадобился он, прямо-таки, "как с ружья"! :-))
ИМХО, у власти "аппетит пришел во время еды". - Дабы быдло своими правами не мешало "пилить бабло". Это право, что в Конституции - плеть в руках хозяина страны. Принятием закона, чиновника - слугу народа, превратили в хозяина жизни в этой стране. А отсюда все потекло, как из канализации.
Или вы думаете по-другому?

Date: 24/05/2009 10:34 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Просто на тот период эта сфера регламентировалась еще Постановлением Верховного Совета Союза СССР с поправками, внесенными Указом Ельцина то ли в 91-м, то ли в 92-м году (точно не помню, а "Консультант" запускать неохота). Разумеется, ситуация, когда порядок регламентируется нормативно-правовыми актами, принятыми уже несуществующим государством, не могла тянуться бесконечно. И так, IMHO вопрос был слишком затянут.
Заметьте, я не утверждаю, что закон хороший (если б не так, я бы не стремился "прокатать" его через КС) - я говорю лишь о том, что он а) возможен (и факт его принятия не является антиконституционным, и что б) данные права человека в соответствии с теорией прав человека могут быть ограничены

Date: 24/05/2009 13:48 (UTC)
From: [identity profile] strelok51.livejournal.com
Да-да! Там был очень жестокий Указ! Этот закон его весьма смягчил! :-))

А как этот закон смотрится через ч.1 ст.55 и в свете статьи 149 УК РФ?
Очень важно понять, что Права человек получает от бога - Закон от людей. Во всех странах Запада торжествуют Права людей над Законом. В России наоборот. А коли - наоборот, то слово "правовое" государство в Конституции носит исключительно декларативный характер.
Между прочим, государство Израиль своей Конституции вообще не имеет. Вся жизнь регламентируется содержанием "Всеобщей декларации прав человека". И там заканадателям стоит зело потрудиться, дабы утвердить какой-либо закон в КС.

Date: 24/05/2009 14:38 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Начну с конца.
Израиль в качестве конституции де-факто принимает не Всеобщую декларацию прав человека, которая вообще не является нормативно-правовым актом (в отличие, скажем, от Европейской Конвенции), а Декларация независимости Израиля все того же 1948 года.
Теперь о собраниях и митингах.
Ч. 2 ст. 11 ЕКПЧ определяет: "Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства". Почти то же, что и в Конституции.
Но здесь, полагаю, хренов не закон: сверхъхренова правоприменительная практика. Вот ее то и надо ломать.

Date: 24/05/2009 15:31 (UTC)
From: [identity profile] strelok51.livejournal.com
Для введения закона, умаляющего, ограничивающего права граждан, должна существовать в этом нужда! Нужда есть. Она именно в том, о чем я указал.
Перед нами не правоприменительная практика - отрицательный фактор, а осуществлен переход от торжества Права над Законом, к торжеству Закона над Правом.
Сама Конституция себя еще не изжила. По той нужде произошел тот переход на совершенно противоположный принцип, который вычеркивает слово "правовое" государство и вместе с ним содержание приамбулы Конституции, а также ее дух и букву.
Согласно этого принципа - торжества Закона над Правом, возникает естественная потребносность в безудержном законотворчестве, - государство стремиться зарегламентировать жизнь общества до мельчайших деталей. Где, в какой стране в мире еще принимается парламентом около тысячи законов в год? Нет такого нигде! И меньше работы у Думы не становится. Зато становится удобно для власти, решать любые вопросы в интересах клептократии.
Кстати, население России всегда страдало от вышеуказанного принципа, хотя бы тем, что безудержное законотворчество - неиссякаемый источник коррупции. Поскольку преступить любой закон легче легкого, достаточно купить право у госчиновника за взятку. Таким образом, закон дефакто не действует, и прав у людей нет. Отсюда любые жизненные вопросы в обществе решаются "по понятиям".
По этой причине нельзя судить плох или хорош тот закон. Право всегда ИМЕЕТСЯ, а закон даже самый лучший, всегда хуже Прав.
Даже, если я ошибся в отношении государства Израиль, та моя ошибка по большому счету не существенна.

Date: 24/05/2009 15:38 (UTC)
From: [identity profile] kraiukhin.livejournal.com
Закон против Естественных Прав...
Сколько веков этой дискуссии...

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Популярные метки

Оформление от

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios