УШЕДШИЙ СТРОЕВ ДОСТАЛ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Feb. 27th, 2009 09:12 amЗаявление об увольнении по собственному желанию был вынужден подать главный редактор популярной газаты "Орловский меридиан" дипломант конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Геннадий Годлевский из-за опубликованной газетой критической статьи в адрес уже бывшего губернатора Орловской области Егора Строева.
В последних номерах "Орловского меридиана" было опубликовано несколько достаточно жестких материалов, посвященных губернатору - "Кошмарное наследие Строева", "Кремлевская стена стойко держит оборону", "Хуже не будет", редакция провела так называемую "акцию с провокацией" по сбору подписей в поддержку уходящего Егора Строева.
В вышедшем уже после ухода губернатора номере "ОМ" была опубликована статья Андрея Петрова "Егор Строев: человек, которого не было?", где, в частности автор задался вопросом: отчего в летописях Орловщины не нашлось места военным подвигам отца подростка Егора партизана Семена Строева, в то время как сам «шестилетний - по официальной версии - Егорушка помогал советским разведчикам выявлять огневые точки немецко-фашистских захватчиков и оккупантов...».
Уже в следующюю среду "Орловский меридиан" опубликовал официальные извинения, которые руководство Издательского дома "Провинция" принесло управлению пресс-службы губернатора, коллегии области и лично Е.С.Строеву (именно в такой последовательности). Как было указано в публикации, "считаем, что в газете «Орловский меридиан» были допущены неэтичные выпады в Ваш адрес и адрес Ваших родителей. И несмотря на то, что в газетной практике зачастую принято публиковать извинения только по решению суда, в данном случае мы считаем необходимым сделать это по собственной инициативе. Главный редактор газеты Г. Годлевский, допустивший выход этой статьи, строго наказан, внештатному журналисту, подготовившему материал, отказано от дальнейшего сотрудничества с изданиями ИД «Провинция»".
Сам Геннадий Годлевский пояснил, что никакому наказанию, тем более строгому он не подвергался, инициатива расторжения контракта с ИД "Провинция" принадлежит ему и, в настоящее время он отрабатывает положенные по закону две недели с даты подачи заявления об увольнении 19 февраля 2009 года. Однако выяснилось, что заявление об увольнении было подано главным редактором после достаточно жесткого разговора с председателем Совета директоров ИД «Провинция» Борисом Гиллером. Геннадий Годлевский не согласился с тем, что Гиллер выступил в защиту высокопоставленного - пусть даже бывшего - чиновника Егора Строева и был вынужден в этой ситуации подать заявление на увольнение.
По иронии судьбы, в том же номере и на этом же развороте, где была размещена "обидевшая" управление пресс-службы губернатора, коллегию области и лично Е.С.Строева статья, были опубликованы материалы круглого стола, одним из организаторов которого выступил "Орловский меридиан", причем информационным поводом послужили события вокруг газеты «Тамбовский меридиан», которую местные почтовики отказались распространять после одной из критических статей в адрес тамбовских чиновников. Этот круглый стол, где орловские журналисты обсуждали проблемы свободы слова на Орловщине, также вызвал огромное недовольство управления губернаторской пресс-службы: практически все финансировавшиеся из областного бюджета газеты "заклеймили" организаторов круглого стола и высказывавшиеся не нем мнения.
Геннадий Годлевский с первого дня возглавлявшего редакцию "Орловского меридиана", известен как высокопрофессиональный, неангажированный журналист и редактор, равноценная ему замена вряд ли найдется.
А это означает, что спустя 10 лет безусловного лидерства на газетном рынке Орловской области коммерческий проект «Орловский меридиан» через некоторое время рискует быть закрытым - и это при том, что в настоящее время наметилась тенденция к росту тиража газеты, в том числе благодаря "строевским" публикациям. Между тем, за последние 2-3 года из-за их убыточности ИД «Провинция» закрыла более десяти региональных изданий.