kraiukhin: (Default)
[personal profile] kraiukhin
Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») не увидела никаких существенных сдвигов в положении с правами человека в России за год, прошедший с избрания президентом Дмитрия Медведева. Об этом, выступая вчера в Лондоне на презентации ежегодного доклада «Амнистии», заявила генеральный секретарь этой организации Айрин Кан. По ее словам, цели, которые российский президент поставил при вступлении в должность (в первую очередь борьба за верховенство закона), достигнуты не были. «Как и прежде, преобладает безнаказанность за нарушение прав человека сотрудниками правоохранительных органов, равно как и за нападения на гражданских активистов, журналистов и адвокатов, что препятствует развитию прочного гражданского общества», - перечислили представители Amnesty International свои претензии к России

     Упоминается в этом докладе и моя фамилия: AI напоминает о попытке поджога моей квартиры и об отказе правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту покушения на мою жизнь и жизнь моих родственников.

     О ситуации я писал и ранее здесь, здесь и здесь. Однако, судя по всему, мои подозрения о причастности правоохранительных органов к попытке поджога не паранойя - сотрудники милиции откровенно говорят мне в частных беседах: "Нам было бы проще возбудить уголовное дело, привлечь вас в качестве потерпевшего - а затем приостановить дело за неустановлением лиц, причастных к совершению преступления. Но прокуратура категорически запрещает нам это дело возбуждать".
     К этому можно было бы отнестись как к попытке милиционеров "перевести стрелки" - если бы не ряд фактов.
     Во-первых, показания милиционеров в суде. Скажите, легко ли представить себе ситуацию, когда сотрудники милиции официально заявляют - прокурор, дескать, дал нам устные указания вынести незаконное решение по делу? А это происходит: в ходе судебного заседания под протокольную запись участковый уполномоченный ОВД Советского района Александр Изотовзаявляет:  "В установленный срок я написал рапорт об обнаружении признаков состава преступления... После этого сотрудник ОД поехал с данным материалом в прокуратуру, зам прокурора Советского района г. Орла Карасев дал указания вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".
     Вторым фактом является реакция облпрокуратуры. На мое заявление реакция была простой: у заместителя райпрокурора Александра Карасева берется объяснение, где прокурорский работник на голубом глазу заявляет что он никаких указаний не давал. У милиционеров объяснений прокуратура брать не стала и первыйзаместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков пишет отписку "Факты не подтвердились..."
     Кстати, есть достаточно оснований предполагать, что за "замазыванием" этого дела стоит именно Валерий Павлович.
     Сейчас я решил обратиться к российскомц и региональному омбудсманам с просьбой взять ситуацию под контроль. А заодно запросить - сколько раз по этому делу выносились незаконные и необоснованные (т.е. впоследствии отмененные как незаконные и необоснованные) процессуальные решения.

     Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить Международную Амнистию и ее членов за поддержку: я получаю сотни писем с добрыми пожеланиями со всех концов земного шара, мне известно, что активисты МА систематически "тормошат" наши правоохранительные органы (впрочем, как правило после очередного письма в очередной раз отменяется как необоснованное очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - чтобы через месяц вынести такое же...).
     Спасибо, дорогие друзья!





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Популярные метки

Оформление от

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios