Date: 27/02/2009 06:19 (UTC)
Впрочем, война закончилась, началось мирное строительство

И вот уже семнадцатилетний Егор начинает свою трудовую биографию пастухом в хотынецком колхозе «Прогресс», потом становится бригадиром, начальником производственного участка. Впрочем, стоп. Как - пастухом? Почему - бригадиром? А служба в армии? Почетный долг каждого советского гражданина, о котором так любил впоследствии говорить первый секретарь обкома КПСС? Опять-таки, по ходящим среди краеведов и партработников легендам, причиной, по которой Егор Семенович не был призван в армию, стало не слишком серьезное, но достаточно неприятное заболевание, о котором не принято говорить вслух.

А как же военкоматовское дело? Может, и оно «откорректировано» в середине 70-х, после того, как Строев перебрался в обком КПСС.

Пока же, закончив заочное отделение Мичуринского плодоовощного института имени Мичурина, Егор Семенович начал свое стремительное восхождение по административной лестнице. «Его изворотливость оказалась на уровне прямо-таки совершенства, - будет впоследствии писать в своих мемуарах бывший коллега Строева Александр Блынский. - И это его продвигало по службе довольно-таки быстро. Скоро он обольстил первого секретаря обкома партии Мешкова, тот выдвинул его из отстающего Покровского района на должность секретаря обкома партии, здесь он чем-то заворожил Горбачева, и тот скоро сделал его первым секретарем обкома, потом секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро».

Кто знает, возможно когда-нибудь и появился бы у нас Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Егор Семенович Строев - но грянул путч. Злопыхатели утверждали, что, дескать, самые первые послепутчевые дни Строев «прятался на конюшне». В действительности же будущий орловский губернатор отсиживался у своего давнего приятеля Владимира Тихомирова, руководившего расположенным в Болховском районе Злынским конезаводом. И это неспокойное время они, думаю, проводили в прекрасных залах описанного еще Лесковым поместья в стиле модерн. Ну, а когда вызванная действиями ГКЧП антикоммунистическая кампания малость приутихла, Строев становится директором Всероссийского НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур, а в 1993 году, перерегистрировавшись в КПРФ, при поддержке коммунистов одерживает триумфальную победу и «восходит на губернаторство».

Сейчас Егор Строев ушел. Ушел с огромным опозданием. Ушел не на взлете, а фактически на крутом пике своей стремительной карьеры. С его уходом заканчивается целая эпоха - ведь на сегодняшний день это единственный человек, побывавший на самых высших должностях и в СССР, и в постсоветской России.

И давайте будем добрее.

Счастливого вам пути, Егор Семенович! Ждем ваших мемуаров.


Андрей ПЕТРОВ

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Популярные метки

Оформление от

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios