От академиков требуют доносы
Jul. 2nd, 2009 12:41 am
Тишкова, в частности, интересует "аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций (...) с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию", а также с разъяснением потенциальной опасности каждой такой фальсификации для интересов России и с перечислением мер, принимаемых для борьбы с фальсификациями.
Тишков заявил, что собирал информацию для того, чтобы написать статью. В статье он, в частности, предполагал "в чем-то даже подискутировать" с президентским указом "О Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Указ и положение о работе этой комиссии, по мнению Тишкова, "не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже".
Тишков пообещал, что в самом скором времени отзовет письмо.
Комиссия по борьбе с фальсификацией истории была создана президентским указом 19 мая. Ее возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а в ее состав вошли чиновники российских силовых ведомств, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства образования и науки, обеих палат парламента, а также директора академических институтов отечественной и всеобщей истории (входящих в секцию истории отделения историко-филологических наук РАН, возглавляемую Тишковым).
Источник
Текст беседы Владимира Тольца с академиком Валерием Тишковым в пятницу появится на сайте Радио Свобода, а в субботу и воскресенье вы можете услышать их в программе "Разница во времени". Тема передачи - фальсификации истории и проблемы противостояния им.
UPD.
Академик Валерий Тишков пояснил, что во всем виноват его помощник, которые недопонял указания руководителя. По утверждению Тишкова, он недостаточно отредактировал свое письмо по причине спешного отъезда на конгресс этнографов и антропологов в Оренбург.
"После, на мой взгляд, не очень внятного президентского указа о попытках фальсификации истории я решил написать статью в том, что есть современные фальсификации в истории, и как они используются в политических, а иногда в коммерческих или карьерных целях. Стоит ли президентам издавать указы, а тем более государствам принимать законы, предусматривающие уголовную наказуемость за ту или иную историческую фальсификацию (например, отрицание холокоста или пересмотр правового дела антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны)?" - пишет академик.