Oct. 30th, 2008

kraiukhin: (ЦентрРус)
Нарушение закона милиционеры оправдывают указаниями прокуратуры

     Новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес участковый уполномоченный ОВД по Советскому району Александр Изотов по заявлению орловского правозащитника Дмитрия Краюхина о возбуждении дела по покушению на убийство членов его семьи.
     В ночь с 31 июля на 1 августа под дверь квартиры, где живет правозащитник, вылили горючую жидкость и подожгли. Лишь по случайности - не спала престарелая мать правозащитника - не произошла трагедия: горящая деревянная дверь квартиры, расположенной на 5 этаже, могла бы стать настоящей ловушкой, из которой не выскочил бы никто. Самого Дмитрия Александровича в это время дома не было - он участвовал в работе передвижного правозащитного образовательного лагеря "Гражданин Мира - 2008", проходившего в Рязанской области.
     Через два дня после возвращения Краюхин получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное старшим следователем следственного отделения при ОВД по Советскому району Ириной Руковициной. По ее мнению, попытка поджога квартиры, в ходе которого могли погибнуть люди, не уголовное преступление, а мелкая шалость, за которую предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей штрафа по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях. Из материалов было видно, что какая-либо реальная проверка не проводилась, а само постановление вынесено с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства: следователь отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях неустановленных лиц (что прямо запрещено законом).
     Ранее милиция уже выносила подобные постановления: все тот же участковый Изотов неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения оскорбительно-угрожающих надписей на доме, где живет Краюхин.
     Депутат Государственной Думы России Владимир Хахичев (фракция КПРФ) обратился в прокуратуру Орловской области с просьбой проверить законность милицейских постановлений - и прокуратура тут же признала их незаконность. Но дальше все пошло по накатанной дороге: более месяца милиция изучала прокурорские представления ("Мы ж должны убедиться в их законности!"), затем документы более недели шли из СО при ОВД по Советскому району в отделение участковых уполномоченных того же райотдела (от следственного отдела до канцелярии ОВД метров десять, но - "у нас почта плохо работает..."), потом почти месяц участковый Изотов исполняет поручение, на которое следователь отвел ему 5 дней.
     Впрочем, в неофициальных беседах милиционеры откровенны: "Нам прокуратура дает указания - затягивать дело". Старший помощник прокурора Орловской области Всеволод Василевский, которому поступил запрос о наличии подобных указаний, ушел от ответа, но наличие прокурорских "указивок" не опроверг.
     И вот новое решение об отказе.
     - Решение участкового, как и большинство предыдущих, и незаконно, и необоснованно, - комментирует его Дмитрий Краюхин. - Я обращался с заявлением о покушении на убийство, и у меня есть для этого достаточно оснований. Поджог произошел поздно ночью, дверь была заблокирована палкой: преступники не учли только того, что в квартире могут не спать. Но Изотов не стал рассматривать ни одного довода, в постановлении об отказе нет даже ссылок на нормы Уголовного кодекса. К тому же, участковый вообще не имел права выносить это постановление: по данной статье решение может принять только следователь. Причины появления этого документа объяснил мне заместитель начальника отделения участковых подполковник Николай Сальников - по его словам, такие указания были даны Изотову прокурорскими работниками: "А если указания дает прокуратура, он выше головы не прыгнет!".

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Популярные метки

Оформление от

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios